Oh my virtual child...

the world's so wild, but you built your own... paradise.

gimana kabarnya pembaca yang budimaaan, sedeppp ya ditinggalin asisten,
tapi hepi dooong lebih banyak quality time sama anak anak, nonton suami beres beres,
istri membantu. bantu doa hahaha...
On banyak waktu sama anak anak, i took some important notes:

satu.
aku sungguh kepo. hahaha, i like to watch other people's life.
dari awal jadi ibuk ibuk, mindset gue dipasang untuk selalu aware sama keadaan,
intinya akusi cukup kepo hahaha... i'm an avid observer sebenernya, i like to watch,
terutama ngeliatin anak anak di lingkungan gue, dan gimana cara ibuk bapaknya ngasuh.
berangkatnya selalu dari: "i want my kid to behave like this kid". atau "unlike this kid".
nah waktu waktu lebaran ini cukup seru nih, karna keliatan banget, ortu mana yang ribet,
mana yang tetep santaiii walopun ditinggal mbak nanny hahaha.
dari situ gue liat, pola asuh, pola hubungan, cara cara yang keliatan pada saat itu,
and i easily go around the food court and do "yes-yes-no not that family-yes-yes-not that one",
hahaha, aku anak kepo yang freakkk!

dua.
the more a child is developed, the more dia banyak bargain,
walopun bargainnya semu sih, karna at the end i always win.
i tend to do "aturannya: mandi dulu, baru makan puding."
that's that. kalo mau cepet makan puding, ya mandi dulu gih sono,
dan emang akukan bantji aturrr yah cyinnn.

tiga.
anak selalu lebih tenang dengan gadget. let it be liat liat foto doang, dengerin lagu frozen,
atau main games henfon...
postingan ini sih lebih ke poin ini kayanya, because lately i've seen so many kids,
with handheld gadget, dan emang bener... anteng loh!
but still, dari dulu juga kita mah memutuskan untuk kaga (punya duit) lah untuk ber gadget canggih,
hanya henfon bapak, henfon ibu, laptop. udah. ternyata ada hikmahnya. gini ceritanya...


link dari sini
dan nonton tivi juga cukup 1 jam sehari, untuk anak usia 3-5, myahahaha...
charged guilty for this one, suka ninggalin anaknya sama tivi, sambil gue ngapa ngapain.
untung nya, udah bisa distop dengan mudah sekarang. alhamdu... lilahhh,
they can watch their favorite shows, tapi kalo mami bilang "udahan nonton nya",
that's that hahaha.

caranya gimana?
simply put the rule "aturannya, nonton tivi setengah jam.", udah hahaha.
ibuk ibuk diktator jual diktat beli motor.
no but seriously, that's exactly what i said to my kids.
yang susah adalah membikin supaya kata kata itu ampuh di mereka... that's the battle.
what i did was pretty simple: leading by example and consistency. udah.
iye, ngomong doang sih gampang diakhiri dengan "udah" hahaha.

on gadget, anak gue pun pastinya sering minta mainan henfon,
dari pertamaaa kali mereka coba mainan henfon, timer selalu gue pasang max 15 menit.
yaaa dulu juga kita ribut terusss karna anak belum puas main, ibuk udah bunyi timer nya,
atau anak #1 belum puas main, tapi udah gilirannya anak #2, terus anak #1 gerecokin,
anak #2 kesel. hadehhh. lelahhh yaaa, seakan tiada bertepi urusan rebut rebutan ini.

tapi ya gue suruh dia mikir aja: ini apa - henfon - punya siapa - mamah - gunanya buat apa - kerja.
memang ada mainan didalamnya, dan kamu kadang kadang boleh main, tapi itu mamah yang atur. that's that.
kalo dia marah ketika dibilang gitu? gini caranya.
1. yaudah diemin. berantem ya berantem aja. bete sama mamah? ya bete aja gih.
2. turunkan emosi kita, tunggu dia adem dengan ajak dia berkegiatan yang lain,
3. kalo dia ngga mau, biarin aja dulu.
4. kalo udah lama ditungguin adem tapi ngga adem adem, kasi minum larutan penyegar
5. no. biarin aja dia marah, tapi tetep turunin emosi.
be consistent on your own rule. you'll thank yourself later.
6. ulangi langkah 1 diatas.
7. kalo dia malah tambah menjadi jadi ngamux, kalo gue sih, saatnya menaikkan emosi.
by making yourself logically sane while angry ini perlu latihan-sodari, beri syok terapi.
dia harus tau, who's the rule. yea baby. i'm DA-RULE. soriye, gue tuh mamak lu,
lu musti nurut gue, bukan the other way around. bwekkk.

kalo dia kaget, bagus. kalo dia ngga kaget, mmmh, i dont know, mungkin terlalu sering terjadi,
makanya dia gak kaget lagi... maybe.
on my case, it works everytime. jadi kalo udah 3-4-5 kali masih ngga ada aturan, i got mad.
anak anak gue akan kaget, mereka akan diem, atau nangis. abis itu kita cooling down,
gue peluk sambil ini mulut ngga berenti jelasinnn, why i got mad,
why their behavior is unacceptable and how i wish it never happend again.

then you'll need consistency, pasti ada kalanya kok kuping kaya budek, malesss nurunin emosi,
atau "ah udah ajalah kasih, biar diem." well... i don't do that. i don't let things escape,
akukan obsesifff mana bisa membiarkan hal hal melenceng gitu terjadih hahaha.
sabar... be patient, you'll thank yourself later.

at home, the same thing goes with tv, sekarang anak anak kalo mau nonton tv laporan dulu,
kalo gak gue bolehin, kadang kadang pada ngomel ngomel, tapi langsung menuju toy station nya,
main yang lain, nanti gue samperin lagi, nanya dia lagi main apa yang kayanya seru banget,
terus gue ajak baca buku cerita, atau kadang kadang bonus dengerin lagu atau liat yutub.
jadi ya kesini nya lebih gampang, malah kadang kadang timer belum bunyi, dianya udahan.
so much win!

nah di per kepo an kemarin, ngga sengaja ketemu keluara cemara idolaku metariza.com,
hahaha, the wonderful people are chillin di restoran, yaudah kita ngobril ngobril dikit,
their eldest son, minta mainan henfon, but the mother said: no. aku menyimak dengan kepo.
he asked why, kata ibunya "kan tadi sudah." and that's that.
YAY!!! i quietly jolted in happines, rasanya seneng banget sumringah,
karna berhasil menyaksikan ibu ibu ngga bolehin anaknya mainan gadget,
didepan mataku sendiri hahaha. this is such a rare moment for me. beneran.

to be honest, gue juga masi bingung kok, anak anak bisa diajak mainan apalagi,
tapi ya... coba kepo kepo in pinterest deh, atau instagram, banyakkk banget ibu ibu kreatif,
yang jagooo banget bikin bikin crafty crafty an, atau kegiatan anak apalah gitu, ih seruuu!
yang membuat sekaligus nyesel knapa dulu ngga berguru sama pak tino sidin hahhh.
oh i'm so happy to found them, salah satunya howimetyou, go cekidot kepo people!

kiss and kisses!
ris

Comments

meta said…
Mimuy,
hahaha haloo sesama emak-emak banci atur! saking banyaknya yang mau gw komenin, sampe akhirnya bikin postingan sendiri :D

anyway, kamulah idolaku mimut! Gw belajar buat konsisten itu dari lo :*
-n- said…
soriye, gue tuh mamak lu,
lu musti nurut gue, bukan the other way around. bwekkk.

>> *pasang iket kepala* akan kuingat2 kalimat iniiiiih....!
risti said…
hahaha, ngakakkk bayangin kamu gendong bayek sambil ber iket kepala hahaha. bismilah memtykkk!

Popular posts from this blog

Down time and the meltdown

pregnancy's best buys

Ibu dan anak